Muito mais que o maior produtor de vinhos do Brasil, o Rio Grande do Sul, é, também, um dos estados que mais produzem cerveja artesanal no país, a bebida mais querida pelos brasileiros. Isso demonstra o potencial que o estado tem e a força da indústria de envase e produção de bebidas.
O estado mais ao sul do Brasil, é o berço da Envase 2024, que vai acontecer de 23 a 25 de abril, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, sob gestão do CIC-BG. Isso significa que você participando da feira, você vai estar em contato com uma série de pessoas e empresas expositoras que esbanjam conhecimento na área de alimentos, bebidas e envase.
Lembrando que o credenciamento para a feira é totalmente gratuito. Então, vamos conhecer um pouco mais do potencial do RS na produção de cervejas artesanais?
Cervejas artesanais: o RS como um polo produtor da bebida
Beber aquela cerveja após o expediente, ou confraternizar com amigos e familiares, a bebida sempre é uma boa saída. Ainda mais para aqueles apreciadores de cerveja, as cervejas artesanais são um prato cheio de sabores, aromas e possibilidades de consumo.
Tendo isso em vista, e como a bebida é a preferida entre os brasileiros, certamente a produção precisa suprir a demanda. Para isso, o estado do Rio Grande do Sul, reúne cerca de 285 microcervejarias espalhadas por cerca de 126 cidades do estado, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), ficando atrás apenas do estado de São Paulo.
Essas quase 300 fabricantes de cervejas, empregam cerca de 3 mil pessoas no mercado de trabalho, trazendo impactos positivos para a economia. As cidades do RS que figuram no ranking nacional com mais cervejarias do país são Porto Alegre, em primeiro lugar com 35 cervejarias e Caxias do Sul, na Serra Gaúcha, em terceiro lugar, com 16.
É importante ressaltar que o consumo de cerveja artesanal representa apenas 1% no consumo total da bebida, sendo assim, tem um grande espaço de crescimento.
A diferença da cerveja tradicional para a artesanal
Antes de tudo, é importante salientar que ambas são cervejas e possuem processos de produção parecidos. A cerveja tradicional ou “industrial” é produzida em larga escala enquanto a cerveja artesanal ou “especial” tem um número de produção mais restrito.
Essa produção reduzida, possibilita que o processo possa ser mais lento e obter diferentes tipos de textura, sabores e aromas. Além disso, a cerveja “industrial” possui mais conservantes e cereais na sua composição, claro, isso tudo varia de fabricante e da proposta do produto.
É por isso que cervejas artesanais normalmente têm um valor agregado mais alto, uma vez que conta com um processo um pouco mais manual, ingredientes mais selecionados (podendo conter até frutas na sua composição) e maior controle da produção da bebida.
No momento que você bebe uma cerveja “especial” sente no paladar a diferença da qualidade e do sabor apresentado pela bebida.
Copa Sul-Americana de Cerveja? Vai ter na Envase 2024!
Como estamos em um dos estados que mais produz cerveja artesanal do país, não poderíamos deixar de ter um evento voltado para isso. A 2ª Edição da Copa Sul-Americana de Cerveja vai acontecer em paralelo a Envase 2024.
As inscrições vão até dia 5 de abril, mas para quem se inscrever agora utilizando o cupom: COPALOTE1, garante a inscrição pelo valor de R$180,00!
Ah! É importante lembrar que o credenciamento para a Envase 2024 não tem custo! Então garanta a sua inscrição e esteja no evento que está no centro das indústrias de alimentos, bebidas e envase e que vai proporcionar uma experiência e imersão completa nesses temas e nas tendências desses setores.
Esperamos você de 23 a 25 de abril, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, para realizarmos uma edição histórica.
Qualquer dúvida sobre as inscrições ou sobre o evento, entre em contato com a Envase Brasil.